按照鋼協轉發的國資委《關于轉發<2020年全民安全教育日普法宣傳活動的通知>的通知》要求,集中開展2020年全民國家安全教育日普法宣傳活動,結合本會工作實際,中國冶金建設協會積極開展安全教育日普法宣傳活動。

一是認真學習上級文件精神,提高認識,對普法宣傳活動給予高度重視。

全民國家安全教育普法宣傳活動是全民普法工作的重要組成部分,作為國家級行業協會,全面系統學習、宣傳、貫徹落實國家相關法律法規,是做好協會各項工作的基礎和保障。

接到上級文件后,中國冶金建設協會立即在協會秘書處工作微信群中予以轉發,并結合“什么是國家安全?”、“國家安全包括哪些方面?”、“為什么把4月15日定為全民國家安全教育日?”、“新的國家安全法對軍事安全做了哪些規定?”等學習資料,要求全體員工認真學習。鑒于受疫情影響,協會目前采取輪流上班與居家辦公相結合的工作模式,要求員工利用上班和居家辦公時間進行系統學習。

二是抓好組織落實,強化學習重點,務求收到實效。

中國冶金建設協會根據協會秘書處內部機構安排,確定了由秘書長總體負責,各主管秘書長和部門負責人具體落實的活動組織安排,并將普法宣傳工作作為長期工作之一,長期堅持,務求實效。本次活動除基本法律知識學習掌握以外,還要結合我會工作實際,重點學習國家安全法、網絡安全法、國家密碼法及公共衛生法。目前正值疫情防控重要階段,強化公共衛生法律法規學習具有很強的現實意義。

三是力戒形式主義,普法宣傳活動與協會工作密切結合。

行業協會具有行業信息的統計、發布和行業輿論導向等相關工作職責,通過普法宣傳活動開展,特別是通過對國家安全法、網絡安全法及國家密碼法等相關法律法規的學習及貫徹落實,必將進一步推動協會相關工作再上新臺階,促進冶金建設行業良性、健康、有序發展。 (協會秘書處)