中國二冶集團高度重視新冠肺炎疫情防控工作,認真落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,按照五礦集團、中冶集團黨委具體要求,牢固樹立“一盤棋”思想,迅速響應,統籌安排,全面動員,周密部署,切實把打贏疫情防控阻擊戰作為當前工作的首要任務,科學防控抗擊疫情,積極部署復工復產。

全面部署響應,壓實防控責任。疫情來勢洶洶,防控刻不容緩。1月23日,中國二冶集團緊急下發《加強新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的通知》,將責任和分工層層落實,明確職責分工,分解落實到位,確保疫情防控工作有序開展,抓在細處,落在實處。公司黨委書記、董事長朱廣俠連續兩次主持召開電話會議,傳達中國五礦集團總經理、黨組副書記、中冶集團董事長國文清針對新冠肺炎疫情做出的重要指示,對公司疫情防控和科學復工進行強調部署。要求各級領導干部堅守崗位、靠前指揮,抓好職責范圍內的疫情防控工作,要求各單位和項目部啟動公共衛生事件應急響應,落實具體防控措施。各二級單位和項目部紛紛在第一時間迅速響應,對疫情防控和復工復產工作進行全面部署,制定周密方案,堅決落實好各項防控措施,保障員工及家屬身體健康和生命安全,確保企業生產經營穩定有序,維護社會大局穩定。與各屬地政府應急管理機構積極對接,將各施工項目作為防控重點。公司高度重視,二級單位積極響應,目前中國二冶一手抓疫情防控,一手抓復工復產,各項工作平穩有序。在春節假期期間,兩級機關實行領導帶班值班制度,倡導彈性工作制度,采取電話會議、視頻會議等多種形式,確保人員不聚集,工作不放松。2月10日,兩級機關全面復工,各項工作穩步推進,全面展開。


加強物資采購,關愛員工健康。為切實保障廣大員工身心健康和生命安全,公司對防疫物資進行統籌調配,購置了口罩、消毒液、測溫槍等防控物資。公司黨委和工會下撥專項經費,用于各單位購買防控物資。兩級公司克服一切困難,全力采購防護用品,及時發放到員工手中。深入到分公司進行督促檢查,對員工進行疫情知識宣講和心理疏導。尤其對湖北分公司返包在家隔離人員積極配合社區做好報告工作,定期通過電話、微信進行慰問關懷,鼓勵他們積極應對。對公司大學生公寓進行重點防控,對人員返程情況進行嚴密梳理,相關情況及時上報,堅決執行返包人員隔離14天的要求,安全通過隔離期方能返回崗位。將職工食堂、物業后勤作為防控檢查的重點。下發《春節后兩級機關錯峰上下班通知》,對職工錯時上下班、實行彈性工作制、用餐等事項進行周密安排,避免人群聚集。公司領導多次對物業管理、環境衛生進行檢查,加強公共區域消毒,增強垃圾分類,做好人員體溫監測等一系列工作,切實把好員工健康安心的第一關。

加強宣傳引導,營造濃厚氛圍。及時下發相關文件,通過微信、官網、懸掛標語等平臺媒介,向員工宣講疫情防控知識和疫情工作開展情況,加強正面引導,鼓勵員工樹立信心,堅定戰“疫”信念,以實際行動抗擊疫情。1月24日至2月14日,共制作疫情防控專題微信17條,制作疫情宣傳展板20塊,利用電子屏幕滾動播放防控宣傳標語。通過公司官網、QQ及微信工作群、企業微信群、視頻會議等形式,及時傳達五礦集團、中冶集團以及地方政府有關疫情防控知識和工作要求,積極引導廣大員工正確面對疫情,提高全員防控水平,科學防范、積極應對,不傳謠、不信謠,自覺維護穩定大局。推出“疫情防控中國二冶在行動”系列微信,展現各單位和施工一線同舟共濟織密防控網,扎實做好疫情防控各項工作,科學有序做好復工準備的良好狀態,展現了公司上下團結一心,以樂觀積極的行動統籌兼顧,展現了一線員工面對疫情思想上的高度重視和行動上的迅速有力。

統籌安排防控,科學有序復工。2月9日,中國二冶黨委書記、董事長朱廣俠主持召開黨委擴大會,對抓好疫情防控工作的前提下科學有序安排好各項工程復工工作進行再強調再部署,明確要求各二級公司及項目部科學謀劃疫情防控時期的復工工作,堅決做到“兩手抓、兩不誤”,制定工作預案,確保全年工作良好開局。各二級單位和項目部迅速行動,多措并舉,紛紛打響疫情防控阻擊戰。西南分公司發出《抗擊疫情、 沖鋒在前、擔當作為 》倡議 ;甘肅分公司發出《致客戶與合作伙伴的一封信》;酒嘉繞城高速公路項目經理部多舉措助力地方政府部門開展疫情防控工作;凱里市第一人民醫院搬遷工程項目部慰問凱里市城西派出所一線民警 ,共同助力防疫工作;房地產公司捐款伍萬元助力峰峰礦區疫情防控工作,充分彰顯央企社會責任;蘑菇小鎮項目部春節期間不打烊,疫情防控和施工建設穩步推進,受到鄒城電視臺專題采訪報道,得到鄒城市委市政府的高度贊譽。各二級單位和項目部在保障防疫工作的前提下,全力以赴推進復工復產。

黨旗飄揚一線,筑起紅色防線。疫情當前,更是對各級黨組織和廣大黨員干部的一次政治考驗。做好疫情防控工作,是對央企踐行“四個意識”、做到“兩個維護”的重大檢驗,是檢驗央企政治責任擔當的重要時刻。中國二冶集團先后下發了《充分發揮黨組織和黨員干部作用 做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作的通知》,要求各級黨組織、廣大黨員干部擔責任、守初心,強化責任擔當,積極投身防疫一線,切實發揮組織優勢和黨員作用,發揮群團優勢,做好聯防聯控。下發了《關于充分發揮工會組織作用 團結動員廣大職工堅決打贏新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控阻擊戰再動員的通知》,《關于號召廣大團員積極投身疫情防控阻擊戰的倡議書》,要求公司工會組織、廣大職工群眾、各級團干部和團員青年積極響應疫情防控有關要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,統一思想,凝聚共識,挺身而出,擔當有為。各級黨員領導干部深入一線,靠前指揮,主動作為,充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,把防控一線作為“戰場”和“考場”,把疫情防控工作當做黨員干部的“試金石”,切實擔負起政治責任,筑牢疫情防控的紅色防線。各級團組織和團干部充分發揮生力軍和突擊隊作用,“青年突擊隊”戰斗在防控一線,哪里需要就出現在哪里,積極行動購買、發放防控物資,配合物業做好員工體溫監測、用餐引導等各項工作,為打贏疫情防控阻擊戰筑起了安全屏障。

滄海橫流,方顯英雄本色。在這場沒有硝煙的戰役中,中國二冶集團“一天也不耽誤、一天也不懈怠”,科學防控強部署,有序復工抓落實,在困難面前團結一心彰顯央企擔當,在危難時刻眾志成城展現央企風范,我們必將以更加強烈的使命擔當、更加良好的工作作風和更加務實有效的科學舉措,全力以赴堅決打贏疫情防控阻擊戰。  (中國二冶 于超群)