優秀青年干部是黨和國家事業的有生力量和寶貴財富,肩負著中華民族偉大復興承前啟后、繼往開來的歷史重任。如何培養選拔經得起歷史和實踐檢驗的優秀青年干部,無論是對黨和國家事業的長遠利益,還是對于國有企業的永續發展,都是一個根本性的戰略問題。

國有企業高質量發展戰略的落地,高質量發展目標的實現,需要高質量的干部隊伍作支撐。作為中國五礦、中冶集團核心骨干子企業,也是內蒙古自治區資質等級最高、營收規模最大、綜合實力最強駐地央企的中國二冶,在優秀青年干部培養選拔工作中,以大力發現培養為基礎,以強化基層實踐鍛煉為重點,以確保選準用好為根本,以從嚴管理監督為保障,健全完善青年干部發現、選拔、培養、管理、使用的全鏈條機制,大力推進優秀青年干部培養選拔工作的制度化、規范化、常態化。目前,一大批年富力強、德才兼備的70后、80后青年干部走上了各級領導崗位,成為企業邁向高質量發展的新生力量。

一、優秀青年干部培養選拔工作面臨現狀與突出問題

曾經同所有傳統國有老企業一樣,中國二冶在優秀青年干部發展培養選拔工作中,面臨一系列突出問題 ,其主要表現在:

一是觀念陳舊,存在“論資排輩”現象。在選拔使用干部上,還較多停留在舊觀念之上,特別是在青年干部選拔培養中,較多地存在“論資排輩、平衡照顧”現象;而且一些基層單位從自身利益考慮,對于那些能力強、能獨擋一面的優秀青年干部,舍不得“放出去”,存在“墻里開花不能墻外香”觀念,青年干部交流機會少,不利于優秀青年干部的歷練成長。

二是選拔體制機制不完善。對年輕干部的培養鍛煉、選拔任用機制不健全,存在“老同志堆積、中年人淤積、年輕人著急”現象,特別是中層干部“老齡化”趨勢明顯,干部梯隊建設不合理,缺乏競爭性。與此同時,有些優秀青年干部被長期“后備”,甚至被“束之高閣”,年輕干部也變成了“年老干部”。

三是專業結構不合理,領軍人才和技術帶頭人后繼乏人。雖

然技術領域中,具有高級職稱者為數不少,但是真正名副其實勝任者確是極少;同時,在實戰中能夠獨擋一面敢于沖鋒陷陣的領軍人才不足。

四是后備干部貯備不足,甄選空間較小。青年干部晉升通道不暢,加之引進人才工作相對滯后,導致后備干部隊伍“存量不足”。

五是干部考核流于形式,考核結果運用缺乏力度。干部考核結果未得到有效運用,極大地挫傷了干部隊伍的工作積極性主動性和創造性。

二、對發現培養選拔優秀年輕干部的探索與實踐

毛澤東同志指出,“政治路線確定之后,干部就是決定的因素”。可見,干部在我們事業發展中的重要地位和作用。針對青年干部發展培養選拔中面臨的現狀與突出問題,中國二冶通過強化源頭儲備、創新體制機制、樹立“用人看品質,提拔看業績”選人用人導向,科學選拔配備加速成長,不斷強化對青年干部的發現培養選拔力度,逐步加快干部隊伍年輕化進程。目前,公司75后、80后中層干部比例達到18%,成為干部隊伍的主體和骨干。

一是堅持源頭儲備,做到“有備無患”。近兩年來,中國二冶通過高校招聘、社會化及屬地化招聘,廣納八方英才。出臺《中國二冶大學生招聘實施方案》、《中國二冶社會化成熟人才招聘管方案》,加大人才引進力度,2018年全國150所高校的420名應屆畢業生加盟;2019年來自全國28個省市、165所院校的750多名莘莘學子競相涌入,成為包頭市乃至內蒙古自治區招聘優秀人才最多的企業。中國二冶以市場化的人才培養機制和人才建設體系,以競爭性的薪酬、屬地化社保、廣闊的職業發展平臺,從源頭上為青年優秀干部遴選提供了充足的儲備。與此同時,建立和完善后備干部儲備新機制,制定《中國二冶后備干部管理辦法》,每年對后備干部進行一次公開選拔,遴選一批優秀青年干部進入后備干部庫,培養一支素質優良、結構合理、數量充足年輕后備人才隊伍,為各級領導班子儲備后備人才。經過公開公平公正地選拔,2018年有169人進入后備干部庫,干部梯隊建設得到加強,一大批80后、85后生力軍擔負重任,為企業轉型發展提供了持續優質的干部支撐。

二是堅持“德才兼備、以德為先”選拔觀。突出黨管干部原則,在優秀干部培養選拔中,突出理想信念教育,補足精神之“鈣”。始終把德放在首位,關注其政治表現和思想動態,促使年輕干部不斷增強黨性意識、宗旨意識,爭做企業事業發展的接班人。大力倡導“用人看品質,提拔看業績”選人用人導向,看忠誠、擔當、責任心;看經營指標、經營效益、項目管控、團隊建設等等。在選拔任用干部工作中,除看重良好的政治素質和道德品質外,還將管理能力,專業水平、職業素養和突出的工作業績作為重要考量。同時,開展杰出青年、優秀青年等各類先進評選,營造崇尚榜樣建功立業的奮斗進取氛圍。

三是堅持基層導向,變“相馬”為賽馬。“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”。基層一線鍛煉是提高青年干部素質的必由之路,也是考察識別青年干部的有效方法。中國二冶堅持把有潛力的優秀青年干部,放到基層和一線項目鍛煉,提升他們解決問題能力和敢闖敢干的真本領。制定打造100個朝氣蓬勃能征善戰的項目管理團隊戰略,把項目建設作為檢驗人才能力的“試金石”。在干部選拔任用中,傾向于有項目建設的“閱歷者”,特別是重用那些有擔當、有責任,逐鹿市場縱橫馳騁,在歷練中成長起來的想干事、能干事、干成事有實踐經驗的青年人。公司薪酬激勵機制也突出外地導向、偏遠導向、艱苦地區導向,為項目青年干部成長搭建了制度的平臺,實現價值的最佳舞臺,成就事業的搖籃。讓“愿意出去的人有更高的收入”,讓那些為企業發展沖鋒陷陣的一線青年干部有更多的幸福感和獲得感。隨著一批優秀年青干部在艱苦的項目歷練中迅速成長,成為企業發展的中堅力量和骨干,成為市場拓展的“先鋒隊”,成為帶兵打仗的“領軍者”,為打造100個優秀項目管理團隊提供堅實的支撐。

四是堅持創新培養,加速青年干部成長進程。加大年輕干部的選拔力度,探索公推、公開競聘等多種選拔途徑,加速青年干部的成長。實施“789”青年儲備培養計劃,即70后進公司班子、80后進分公司班子、90后進項目班子,進一步優化干部隊伍的梯次結構。在基層黨政領導班子配備中,對年輕干部優先考慮,優先使用優秀的年輕干部。同時,創新人力資源工作管理模式,完善干部考核體系,調動青年干部爭先進位的積極性,實行360度全方位考核,實施中層干部末位淘汰制度。重視過程監督,并嚴格考核結果運用。2018年,對領導班子和領導人員綜合考核結果進行了綜合運用,對綜合考核排名靠后的11名中層干部分別予以降職、誡勉談話處理;對排名考核得分靠后的1個二級單位黨政領導給予警示談話處理。

五是堅持從嚴管理,促進青年干部健康成長。優秀年輕干部要健康成長,就必須能夠抵御各種誘惑,經得起各種風浪考驗。中國二冶堅持把全面從嚴治黨、從嚴管理干部的要求落實到優秀年輕干部的培養教育、選拔任用和管理監督各個環節中。重點在思想政治品德、紀律觀念和廉潔從業等方面,加強對優秀年輕干部的監督。通過干部任前談話、誡勉談話、述職評議等方式,時刻傳導提醒告誡,激勵和保護優秀年輕干部嚴格自律、秉公用權、健康成長。注重對青年干部黨性修養和作風建設,建立《各單位主要負責人及以上領導干部每日工作動態報送制度》,嚴肅工作紀律,促進領導干部日常工作常態化。同時,開展經常性的黨風廉政和反腐敗警示教育、忠誠奉獻榜樣教育,艱苦創業傳統教育,幫助青年干部樹立正確的人生觀、價值觀和業績觀。以負責任的真心關愛,從制度預防和權力監管入手,加強對年輕干部的管理,保障其在制度的框架內依法充分使用權力。

三、對培養選拔優秀年輕干部的對策及建議

發現培養選拔優秀年輕干部是一項長期的重要工作,要本著“拓寬來源、優化結構、改進方式、提高質量”的要求進行長遠規劃,要徹底突破論資排輩、平衡照顧、求全責備等舊觀念,打破那些“隱性”臺階,讓優秀青年干部競相涌現活力四射。

一是注重深挖“蓄水池”,“賽馬場”上論英雄。要深挖人才集聚蓄水池,打造比武場賽場選良將。要遵循干部成長規律,搭建青年干部鍛煉的平臺,讓優秀青年干部“走出去”,在基層歷練中迅速成長。對有培養前途的優秀青年干部要“賽場選馬”,優勝劣汰”。

二是健全干部能上能下動態機制。干部能上是積極的正能量,干部能下才能體現獎懲分明。要建立科學考核評價機制,完善能上能下工作機制,讓想干事的有機會、能干事的有舞臺、干成事的有位子,形成能者上、庸者下優勝劣汰的選人用人導向,形成“能上能下”和“能進能出”的干部流動機制。

二是加強對后備干部動態管理。對后備干部要堅持動態管理、定期調整、有進有退的機制,保持一池活水競相涌動。要定期對后備干部進行系統教育培訓,使其在政治理論提升,道德素養、工作能力方面全面發展。每年要對后備干部進行全面考核,重點考核其思想政治、工作業績,日常表現和群眾意見,并注重考核結果的運用,實行末位淘汰制,煥發后備干部干事創業的激情。

三是切實加強跟蹤培養,健全交流鍛煉長效機制。對年輕干部不能采取“放養”和“散養”,而是要將源頭培養與跟蹤培養結合起來,按照人崗相適、以崗擇人原則,及時掌握動態,善則賞之,過則匡之,患則救之,失則革之。要根據青年干部的發展定位,建立中層干部崗位交流、關鍵崗位人員輪崗制度,全面提升青年干部思想水平、專業水準和工作能力,多培養“復合型”干部,提升干部隊伍的整體活力。

四是建立正向激勵管理體系。建立忠誠敬業、實干擔當、激勵奮發的正向激勵體系,在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向。通過推行民意調查,實績公示等方法,尊重員工的評議權,通過干部個人“亮績”、員工“評績”、組織“核績”,檢驗干部實績的“含金量”。對敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部,要及時大膽用;對不作為、懶作為、慢作為的干部,要堅決果斷調整下去。

五是加強對優秀年輕干部的全方位管理。干部是選出來的,更是管出來的。要注重對年輕干部行為管理和思想管理的全方位管理,把他們的工作圈管理和社交圈管理銜接起來,把八小時之內的管理和八小時之外的管理貫通起來,讓優秀年輕干部信念堅定,心無旁騖鉆業務,一心一意干事創業,在嚴格監管中秉公用權健康成長。

“為政之要,惟在得人”。做好青年干部發現培養選拔工作是各級黨組織的共同任務,要通過及時發現培養起用適應新使命新任務新要求、經得起風浪考驗,充滿活力的高素質專業化青年干部隊伍,形成優秀年輕干部不斷涌現的生動局面,讓我們薪火相傳的事業更加生機盎然蒸蒸日上! (中國二冶集團 高 盟)