近幾年,在國家加快經濟結構調整,嚴格限制鋼鐵、鋁業等產能過剩行業,整體經濟下行壓力突出的市場環境下,治全建筑行業而臨著竟爭愈加激烈的嚴峻形勢。為有效應

對嚴峻形勢、拓展生存發展空間,集團公司及時調整企業發展戰略,積布局區域市場,大力拓展市政路橋等非鋼市場,全方位實施產業轉型,取得了明顯成效。2011年以來,在原有路橋處的基礎上成立的呼市分公司,通過幾年的歷練,穩健扎根路橋建筑市場,科學調整市場營銷戰略,間出了一片新天地。

——題記


追尋經濟熱點 搶抓市場商機

2011年以來,在鋼鐵產能嚴重過剩的不斷沖擊下,鋼鐵行業結束了大規模建設投資的“火爆”局面,鋼鐵行業市場急劇“萎縮減小”,造成了治金建設行業的“產能過剩”。對此,集團公司適時調整發展戰略,一方面積極拓展布局區域市場,另一方面,積極進行市場和產業轉型大力拓展市政路橋、民建高層、節能環保、管道輸送、煤化工、石油化工等新興市場領域。作為集團公司區域布局和謀劃市場轉型的舉足輕重的一步棋,呼市地區的市政路橋項目成為集團公司市場轉型突破的重要著力點。

在內蒙古自治區大力實施“8337”發展戰略的過程中,處于呼包鄂榆城市群核心地位的內蒙古自治區首府呼和浩特市,提出了打造“兩個一流”的思路和目標,優化城市發展空間,建設一流首府城市。為有效緩解交通押堵,提升城市品位,改善市民生活環境,提升市民生活質量和建設現代化都市,呼市政府大力加強城市基礎設施建設,尤其是大幅投資城市快速路項目,改變原有的平面交通,進行大規模的立體交通建設,構建現代化的城市立體交通網絡。集團公司高層領導敏銳地嗅到呼市路橋建設的巨大商機,抓住呼市大手筆投資市政建一設,急需有實力的大型建筑企業參與施工的難得歷史機遇,積極爭取政府信任支持,與呼市政府簽器了戰略合作框架協議。從2011年開始,集團公司在原有所屬公司路橋處的基礎上成立了以市政項日建設為主的呼市分公司,著力開發呼市路橋市場、當年就簽署了10億元的呼市市政路橋建設項目。三年多來,從無到有、從小到大,滾動發展,集團公司以優良的路橋頂目施工業績廣受好評,其所展現出的作為央企的品牌影響力和企業實力得到了呼市政府上下的高度認可。

更要講誠信和承諾。對于集團公司來講,中標只是萬里長征的第步,中標后履行合同、執行合同更是關鍵。正如集團公司文建國董事長所言:“市場的競爭實質上是優勢的竟爭、誠信的競爭,如果失去了誠信,市場優勢則蕩然無存”。面對日趨激烈的市場毫爭,集團公司呼市分公司的全體將土主動承擔壓力增強緊迫感,始終堅持把吧服務理念和誠信經營貫穿于項目施工管理的全過程。

誠信履約是中國二冶成功拓展市政路橋項目的基石。三年多來,呼市分公司在救勒川大橋、昭烏達大橋、興安南大橋、呼倫橋等多項工程建設中,科學合理制定施工方案,嚴格項目核算管理,施工計劃組織及時到位,項目施工中不等、不靠、不停,主動出擊,加強與業主、監理溝通,妥善解決施工中遇到的各種困難,安全優質按期實現合同履約。竣工之后又積極回訪用戶,服務周到,贏得了業主的信賴和認可。同時,做好施工安全和文明施工,施工中注意減少揚塵和噪音,產生的大量渣土全部安排在夜間清運,高峰期還對路面進行灑水降塵,盡量減少對市民日常出行的影響。2013年,承建的呼市興安南路小黑河新建工程獲得了2013年呼市建筑施工安全標準化工地。

研究呼市城市發展規戈的宏偉遠景,集團公司已經準了自治區70周年大慶的目標,并從中看到了背后蘊的市場商機。同時,也清醒地意識到,眾多建筑企業也緊て一“市場大餐”、虎視時比、躍躍欲試,但集團公司高層領導深信:在布局區域市場和新興行業市場拓展上,開引沒有回頭箭,必須下心來,一心一意某發展,堅定不移走下去。集團公司文建國董事長說,“只要我們擁有一流的隊伍、卓越的業績、優質的服務,我們就一定能在自治區首府」地區實現以現場保市場、以誠信拓市場的目標。2014年初,憑借在呼市市政路橋市場建設中積累下來的經驗和業績,中國二冶集團又在新疆中標了烏魯木齊高架橋道路工程項目,獲得了市政路橋市場的又一份大訂單。在不到三年的時間里,遠遠望去,那然吃立于首府青城主干道路上的座座橋梁,是中國二團廣大建沒者制作的精良雕塑作品,充分展示了中國二冶集團進軍市政路橋領域的嶄新形象。

上下齊抓營銷 全力拓展路橋

在拓展呼市區域市場的過程中,集田公司高層領導深刻認識到,積極參與呼市重點市政工程項目招投標工作,是開辟新的市場空間,提升集團公司品牌影響力的有效途徑。為在呼市地區加大重點市政工程的市場跟蹤和營銷力度,集團公司從總部抽調精干人員充實呼市分公司的營銷力量和施工組織力量。集團公司文建國董事長親自主抓,全力開拓呼市市場,多次拜訪自治區和呼市的有關領導,溝通聯系,增進了解,詳細介紹集團公司的拼博業績、綜合實力及歷史文化,増強業主對中國二冶品牌的認可度。同時文建國董事長還多次坐鎮指揮,對重要市政路橋大項目投標高度重視,協調組織營銷精英團隊,仔細研究投標項目,制定切實可行的報價方案,派出最優秀的經濟分析、預算管理和項目經理團人參與投標。

同時,呼市分公司充分發揮區域營銷優勢,以市場為龍頭,從上到下關注呼市地區的市場信息,關注首府的重點工程建設,不斷收集、整理、分析、過濾市場信息旦瞅準項目,組織精兵強將快速反映。在項目開標前,他們全力捕捉市場動態變化信息,對競爭對手做出客觀分析和評價,組織精干隊伍研究招投標文件各項要求,提出具有竟爭力的投標報價,為提高中標率提供了堅實的保障。

在兩級公司的積極努力下,三年來,集團公司先后中標了敕勒川大橋、昭烏達大橋、興安南大橋、呼倫橋工程、通道北路北出口立交橋、阿爾山路跨小黑河橋梁、西二環南延伸段快速化改造工程施工二標段、東客站北廣場及地下綜合體、市政新建天橋工程施工第一標段等十多項程,累計中標高達30多億元,一批大體量的、標志性有影響力的重要市政工程項目由集團公司承擔建設。

項目誠信履約 依托市場滾動

建筑行業的市場競爭絕非僅僅依靠價格的拼爭,而更要講誠信和承諾。對于集團公司來講,中標只是萬里長征的第步,中標后履行合同、執行合同更是關鍵。正如集團公司文建國董事長所言:“市場的競爭實質上是優勢的竟爭、誠信的競爭,如果失去了誠信,市場優勢則蕩然無存”。面對日趨激烈的市場毫爭,集團公司呼市分公司的全體將土主動承擔壓力增強緊迫感,始終堅持把吧服務理念和誠信經營貫穿于項目施工管理的全過程。

誠信履約是中國二冶成功拓展市政路橋項目的基石。三年多來,呼市分公司在救勒川大橋、昭烏達大橋、興安南大橋、呼倫橋等多項工程建設中,科學合理制定施工方案,嚴格項目核算管理,施工計劃組織及時到位,項目施工中不等、不靠、不停,主動出擊,加強與業主、監理溝通,妥善解決施工中遇到的各種困難,安全優質按期實現合同履約。竣工之后又積極回訪用戶,服務周到,贏得了業主的信賴和認可。同時,做好施工安全和文明施工,施工中注意減少揚塵和噪音,產生的大量渣土全部安排在夜間清運,高峰期還對路面進行灑水降塵,盡量減少對市民日常出行的影響。2013年,承建的呼市興安南路小黑河新建工程獲得了2013年呼市建筑施工安全標準化工地。

研究呼市城市發展規戈的宏偉遠景,集團公司已經準了自治區70周年大慶的目標,并從中看到了背后蘊的市場商機。同時,也清醒地意識到,眾多建筑企業也緊て一“市場大餐”、虎視時比、躍躍欲試,但集團公司高層領導深信:在布局區域市場和新興行業市場拓展上,開引沒有回頭箭,必須下心來,一心一意某發展,堅定不移走下去。集團公司文建國董事長說,“只要我們擁有一流的隊伍、卓越的業績、優質的服務,我們就一定能在自治區首府」地區實現以現場保市場、以誠信拓市場的目標。2014年初,憑借在呼市市政路橋市場建設中積累下來的經驗和業績,中國二冶集團又在新疆中標了烏魯木」齊高架橋道路工程項目,獲得了市政路橋市場的又一份大訂單。在不到三年的時間里,遠遠望去,那然吃立于首府青城主干道路上的座座橋梁,是中國二團廣大建沒者制作的精良雕塑作品,充分展示了中國二冶集團進軍市政路橋領域的嶄新形象。 (中國二冶集團 張建軍 卞正庭)