疫情防控關乎生命,復工復產關系發展。隨著新冠肺炎疫情防控進入關鍵期,按照五礦集團和中冶寶鋼疫情防控工作要求,中冶寶鋼第三分公司以黨建為引領,一手抓疫情防控,一手抓復工復產的工作靶心,統籌、有序推進疫情防控與復工復產工作。

集結令向,筑起一道紅色防疫墻

2月9日,中冶寶鋼第三分公司黨委連夜組織召開疫情防控專題會,面對即將到來的員工返滬潮,策劃、制定返滬人員集體宿舍隔離管控方案,分公司黨委書記文儉在會上強調:非常時期,黨員必須站出來,要充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,必須做好每一位返滬員工的隔離工作,切實保障每一位員工的安全和健康。

戰時命令,使命必達。在第三分公司黨委的統一部署下,誕生了一支特殊的黨員先鋒隊,這是一支由分公司黨委書記文儉任隊長、工會主席吳亞平為副隊長,基層黨員干部、黨員志愿者組成的防疫沖鋒隊,他們的任務是服務疫情防控第一線——集體宿舍,他們的使命是守護每一位返滬員工。這支沖鋒隊成立后接到的第一個任務就是在24小時內,騰空兩棟宿舍樓、儲備必要的生活物資和防疫物質,為隔離員工的進駐做好準備。

與時間賽跑,我們在行動。分公司黨委書記文儉坐鎮宿舍防疫一線,明確黨員干部各管一層樓,落實網格化責任,負責宿舍樓清理;明確黨員志愿者落實物資采購和儲備;大家各司其職、各盡其責,戰疫準備工作有條不紊推進,這是一次凝聚力和執行力的考驗。習總書記說過:關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,才是真正的共產黨人。是的,我們就有這樣一支敢沖敢當的黨員隊伍,兩棟空的宿舍樓、防疫帳篷、防疫物資、生活物資、防疫標語、防疫制度,不到24小時,宿舍防疫指揮部建成,雖不能媲美“火神山”、“雷神山”,卻也完美詮釋了“中冶速度”。

堅持與堅守,鍛造出一支抗疫“鐵軍”

從2月10日開始,15名黨員干部、12名黨員志愿者已經在戰疫一線堅守一個多月,“既然到了戰場,就要把仗打贏。”這是每一位宿舍防疫戰線上黨員們的心聲。他們身體力行,堅守初心使命,踐行著新時代黨員擔當,讓黨徽在戰“疫”中閃光。

文儉,這支抗疫“鐵軍”的核心,作為一名老黨員,他總是親臨戰“疫”一線,關心著每一位返滬員工、隔離員工,每日夜幕降臨時分,不論刮風下雨,都能在宿舍看到一個熟悉的背影,在指揮部關心、慰問值班值守人員。

劉雙印,宿舍防疫一線的“當家人”,他心理有本戰“疫”日志,每天返滬多少人、解除隔離多少人、今天有什么突發狀況、一日三餐是否派送到位,每天,他都忙碌地穿梭在戰“疫”一線。

關輝,主動請纓參戰的基層黨員干部,由于對消毒水過敏,她總是惡心嘔吐,手腕也起了紅疹,但她并未退卻,依然堅守在一線,每天接待返滬員工。

徐海波,一線黨員志愿者,負責隔離員工和現場工作人員的后勤保障工作,戰“疫”期間,他老婆生病住院,他也僅請了一天假便回到了防疫一線,繼續并肩作戰。

疾風知勁草,烈火煉真金。在抗擊疫情的戰場上,永遠不缺黨員,這次疫情給了他們一次特殊的歷練,老中青三代黨員,在此次戰疫中充分展現了共產黨人的本色,擔當與責任激勵著他們迎難而上,為戰“疫”貢獻著自己的力量。新時代的黨員,不僅要傳承老一輩的精神,更要將這種精神不斷發揚,用新時代的主旋律譜寫出一首高昂的紅色樂章。

守好第一道防線,白衣戰士成為防控的堅強堡壘

在宿舍防控一線,除了黨員先鋒隊,還有一群特殊的工作人員,他們是防控第一線的工作人員,每天服務在宿舍樓,我們親切地稱他們為“白衣戰士”。

“白衣戰士”由八位年輕的小伙組成,四人一棟樓,二人一組,24小時值守,他們每天的工作任務是定時為隔離員工測量體溫、定時派送一日三餐、為每棟樓公共區域進行消毒、做好每日返滬員工的登記工作。他們每天不厭其煩地樓上樓下跑,有時候還會碰到不配合的員工,委屈再所難免,但是他們沒有抱怨;他們每天駐守在宿舍樓門前,迎接著每一位返滬員工,盡管身穿防護服,卻也是直面風險,但是他們毫不退縮。

當初,分公司詢問他們是否愿意擔此重任的時候,他們簡單、干脆的一句:我行,至今還余音繚繞,他們不是沒有擔憂,因為他們也有自己的“小家”,但在武漢人民所做的犧牲面前,這些都不算什么,他們說:雖心有余悸,但義無反顧。

冬至春來,夜晚依舊寒冷,單薄的防護服,無法抵御夜晚的寒意,一棟樓,一盞燈,他們堅守在這30多天的寒夜里,照亮了每一位返滬員工的“回家路”,疫情無情,人間有愛。 (中冶寶鋼 龔曉娣)