丁顯軍,本鋼集團板材煉鋼廠轉爐二區丙4班搖爐工。無償獻血是他堅持做了大半輩子的好事兒。

1995年在部隊時,丁顯軍就開始無償獻血,到現在已經25年。“全國獻血銅獎”、“全國獻血銀獎”、“全國獻血金獎”……厚厚的證書和表揚信擺滿了他的書柜。

“本溪好人”、本溪市“最美退役軍人”,多次被市紅十字會授予“獻血標兵”榮譽稱號。談起榮譽,丁顯軍說,他不圖這些。

工作中,丁顯軍把自己定位為把關鋼水質量的“尖兵”。為了確保鋼包底吹氬的正常使用,他堅持做到班前、班中、班末檢查,每個班都要鉆到鋼車下檢查幾次,常常弄得滿身灰塵。他不斷總結經驗,苦練專業技術,成為崗位上的一名骨干。

在疫情防控期間,丁顯軍制作登記表、警示牌,為所在社區居民測量體溫,主動在小區卡點擔任負責人,第一時間投身社區和單位組織的志愿者隊伍。

他說,“即便退役了,我也是一名軍人,只要國家和社會需要,只要身體允許,我會一直堅定地在志愿者這條路上走下去,盡己所能幫助更多的人。” (本鋼集團 馬冠群 文/圖)