隨著高爐不斷向大型化發展,高爐大修停產對鋼鐵企業的影響越來越大。通過縮短大修時間,以縮小對企業生產的影響,是該領域技術進步不斷探索的方向。中冶京誠歷經數十年集70余座高爐大修工程經驗積累,不斷探索和推動高爐快速大修工程技術進步,創新研發了具有國內領先水平、適用于大中型高爐的整體推移快速大修技術,并在滄州中鐵公司成功實踐,實現了推移精度偏差小于4mm,整體推移重量超8000t,并刷新了國內同類工程工期最短的紀錄。

滄州中鐵3座2500m3高爐一代爐役到期,2017年6月2日,中冶京誠以EPC模式簽訂總包合同,三座高爐依次大修,力爭以最短工期完成大修項目。

為縮短工期,高爐大修項目采用高爐整體推移技術,在原有高爐不停產的情況下,于舊高爐附近的推移平臺上建設新的高爐爐體。

項目的高爐圍管、爐頂設備利舊,現場空間狹小,新建高爐推移定位要求精度高,施工方案控制偏差要求不超過5mm。經專家組多次論證,最終確定高爐整體推移技術的最優方案。

中冶京誠憑借多年的三維設計經驗,在該項目普遍采用BIM三維建模技術,大幅提高了設計速度和設計質量。對整體施工工藝進行三維模擬預演,提前排除推移過程中存在的所有障礙,對項目的順利實施提供了可靠的保障。

高爐爐頂設備利舊,整體提升重量大、空間小;為保障舊高爐正常生產,推移通道上的地下管廊全部改到地上,所有管道在線帶壓開孔封堵;在臨時基礎上新建高爐本體,沒有作業平臺,冬季施工氣溫低、風速大,影響焊接作業。中冶京誠力排萬難,保證施工順行。

單座新高爐重量約8000噸,爐體總高度36.674m,推移距離55m,推移基礎長度70m。在推移過程中,三座高爐推移偏差均小于4mm。

采用爐體推移技術,從爐底到爐頂法蘭對新建高爐實施全爐推移,并對爐頂系統設備、平臺和上料主皮帶通廊實施改造,單座高爐大修工期由120天縮短至55天,大修速度刷新了國內同類工程的紀錄,為業主創造了巨大的經濟效益。

在中冶京誠和滄州中鐵的共同努力下,3座2500m3高爐全部采用快速推移大修技術,先后于2018年5月、8月和2019年1月順利投產。投產一年多來,高爐運行穩定,技術指標先進:利用系數2.83t/m3d,燃料比501Kg/t。

70年不斷創新,70年歷史積淀,中冶京誠形成了具有完全自主知識產權、獨特、綠色、高效的高爐煉鐵系列專利新技術。

70余座高爐大修經驗,技術不斷積淀,不斷突破,中冶京誠始終引領國內高爐大修改造技術進步。 (中冶京誠 供稿)