春鳴萬里,啼囀芳華。中國二冶華東分公司在安徽、在江蘇、在山東、在浙江的11個在建項目正開足馬力日夜兼程奮力鏖戰,每一處施工現場都是熱火朝天的建設場景。

當曙光照亮城市和鄉村,工地上早已一片沸騰,塔吊林立揮動巨臂,挖掘機“擺兵布陣”,建設者分布在每個現場的各標段,正在進行基礎開挖、鋼筋綁扎,模板支設,腳手架搭設等施工,現場機械歡騰,運輸車輛往來穿梭,工序一環一環緊扣,施工人員臉上的汗花在陽光中閃現。入夜十分,工地上依然是燈火通明,人頭攢動,混凝土澆筑振搗的馬達聲悠遠而綿長。

聽號令勇沖鋒勞動賽場爭上游

征程萬里,“美好二冶”初心永記。在中國二冶召開大干二季度,決戰“雙過半”,確保“4+1”目標勞動競賽誓師大會后,華東分公司積極響應集團號召,第一時間召開大干二季度,實現“雙過半”任務目標暨勞動競賽啟動會,對大干二季度勞動競賽指標、大干二季度勞動競賽實施細則進行全面安排,統籌組織調配好人、財、物,層層壓實責任,做到責任明確,獎罰分明。

盛況空前的一場勞動競賽隨之如火如入地展開………

聚力前行,戰必勝矣。層層發動,層層動員,優化施工方案,科學調配人力、機械設備,倒排網絡工期,全力投身于轟轟烈烈的項目履約,決勝“雙過半”競賽中。

在江蘇徐州,4月8日上午10時18分,由分公司承建的徐州睢寧縣魏集、古邳新型農村社區建設項目(黃河村)工程舉行開工奠基儀式。該工程快速開工建設,為后續創營收、保履約奠定了根基。目前,該項目已開挖完成40余棟基礎,完成土方開挖2.6萬余方。項目部正加緊前期準備工作以及方案編制審核,以確保基坑開挖之后的連續作業,保障工程順利進行。

在安徽合肥,城改?公園首府項目部發動項目管理人員和勞務作業隊伍,在項目部統籌安排規劃下,將二季度目標及任務細化至現場每棟樓的相關負責人及各施工班組,將項目目標與現場管理人員牢牢結合在一起,充分發揮每個管理崗位、每位作業人員的作用。近一個月來,項目各標段正全力向主體結構封頂目標沖刺,其它土方挖運完成90%,5#、6#樓及相鄰地庫負一層結構施工完畢。

在安徽淮北,韓村煤化工項目部每天晚上召開碰頭會,安排次日工作,對施工所涉及的人、材、機進行落實確認,要求分包單位在關鍵進度節點施工中,組織人員“突擊作業”,加快施工進度,搶回因疫情影響損失的工期。目前,該工程除去年已封頂的1#、2#、3#、5#樓外,其余主體樓平均每棟起來三層,地庫筏板完成了90%,地庫已回填3/4,四月底全部回填完成;已封頂的主樓已砌筑完成,并且保證每天可以澆筑一層構造柱。李鄉一期(AB地塊)建設項目800名施工作業人員在實現主體結構全部封頂,二次結構全部完成后,目前正全力投入到內、外墻抹灰、保溫等裝修裝飾作業大干熱潮中。濉溪四里莊棚改項目部為加快堿河路市政工程施工進度,將道路施工計劃細分至每日,落實開挖管網溝槽夜間施工安全技術交底,日夜兼程進行管網溝槽開挖;項目室內分戶驗收工作組時刻追蹤問題處理情況,高效推進主樓驗收進度。四月底,該工程完成分戶驗收、堿河路市政工程灰土層施工。

在山東菏澤,為加速項目履約進度,單縣蘭園二期工程項目部舉行了“大干二季度,齊心保節點”布置會,要求項目部與各分包隊伍相互配合,擰成一股繩,合理安排工序,做到當天任務當天完。每周開展一次項目部和分包隊伍管理人員參加的進度安全質量推進會,協調并解決現場實際問題,保證工程順利推進。目前,該工程主樓大部分已施工至標準層,正在推進地庫開挖及基層槽等施工。

在浙江臺州,商業、住宅及配套設施用房(天長北路安置)B-1地塊工程項目經理部突出優化施工方案,合理調配勞動力,將目標層層分解,項項落實,向競賽目標沖刺。目前,該工程土石方工程已出土45%、基坑圍護支撐系統完成40%、第一道支撐圍護梁已全面澆筑完成,8#、9#、11#、12#樓第二道支撐梁已澆筑完成。

致初心再前行項目履約踐擔當

真情永不退色,夢想永遠激揚。分公司決勝“雙過半”勞動競賽與“黨旗飄飄、黨徽閃光”活動緊密結合,與開展的“四個一批”和“四個先鋒”緊密融合,黨員突擊隊、青年突擊隊、黨員先鋒崗,攻堅克難項目建設展風采。

一個黨員一面旗幟,一個支部一座堡壘。分公司大干二季度決勝“雙過半”勞動競賽與開展效益提升年緊密結合,與領導干部加快作風轉變結合。黨員突擊隊、青年先鋒隊奮勇出擊,關鍵時刻顯身手。分公司通過設立勞動競賽獎金及宣傳專欄表彰先進,營造大干快上的發展氛圍。分公司黨政領導、商務管理部、計劃財務部、采購管理中心組成的聯合檢查組,深入到在建的項目部進行經營管理聯合大檢查,檢查落實“經營效益提升年”活動,促進分公司經營管理效益的提升,強化大干二季度,確保“雙過半”勞動競賽指標的落實。

黨旗高揚,播撒赤誠。分公司有效發揮黨員突擊隊、青年突擊隊表率作用,在急、難、險、重任務中攻堅克難展風采。九香項目部黨員干部切實發揮表率作用,帶領全體參戰人員艱苦鏖戰。目前,九香美城項目部砌筑已完成100%,二次結構完成95%,內墻抹灰完成95%,外墻抹灰完成80%,水電開槽、安裝完成100%,消防管道安裝80%,窗框安裝完成60%,商鋪基礎全部完成,全體人員正群策群力加油干,迅速掀起大干二季度熱潮,確保競賽目標的如期實現。嚴店鄉引江濟淮安置點一期項目部發揮黨員先鋒崗、青年突擊隊、青年安全監督崗作用,突擊奮戰2.5萬方的基坑土方回填施工。在作業前期,合理有序做好灰土攪拌場的設置、基坑排水、防水施工、基坑周邊防護拆除以及基坑內材料清理,為土方回填創造有利條件。該項目部還有效安排人力、合理調配型機具、設備、材料,緊鑼密鼓地推進墻柱、頂板鋼筋綁扎、模板搭設、地庫周邊地庫土方回填等作業在。韓村煤化工項目部黨員突擊隊攻堅克難發揮引領作用,復工后,該項目已完成23次混凝土澆筑,共澆筑混凝土4195m3。

大干之時,更要嚴抓質量,嚴守安全“紅線”。針對在建項目多數進入高空作業、立體交叉作業階段,加之工程掀起大干快上勞動競賽熱潮,作業人員增加,安全風險加大的實際,分公司機關的安全、工程和技術質量管理部門主動下沉一線,做好服務,加大項目現場檢查力度,發現問題,及時下發整改要求。各項目重點做好分包單位的安全培訓,通過召開周一安全例會,加大施工現場作業人員的“三級安全教育”,保證安全教育落實到位。針對存在的薄弱環節和風險隱患,不留“死角”,嚴格排查,把隱患切實消滅在萌芽狀態。各在建項目部對起重設備、安全用電、腳手架搭設及臨邊洞口、特種作業操作等進行了嚴格自檢,對存在的問題進行了整改。同時,項目部針對上級部門檢查下發的整改通知單,立行立改,有效提高公司的現場安全管控水平。

激情“滿格”綻風采 聚力“爭春”譜華章。決勝二季度,項目大干快上是關鍵。這是一場盛況空前的競技賽,這是一場“速度與激情”的對抗賽。只爭朝夕,時不我待。中國二冶建設者以“奔跑”的姿態,投身于大干二季度,決勝“雙過半”賽場中,待到凱歌高奏,捷報化長虹! (中國二冶集團   范秀文)