惟其艱難方顯勇毅,惟其磨礪始得玉成。在迎戰疫情防控和發展穩定的實戰大考中,中冶華天黨委高舉旗幟,沖鋒在前,奮勇擔當“黨建強企 科技報國”新時代的歷史使命;37個基層黨組織,2000多名黨員干部員工聞令而行,挺身而出,迅速投身疫情防控和復工復產第一線,以先進本色和敢于斗爭的精神,以“行動起來,感恩黨;大難興邦,作貢獻”的生動實踐,書寫了一份疫情大考的華天答卷。

舉旗幟,把牢前行方向

疫情防控要硬,復工復產要勝。隨著黨中央一聲令下,中國五礦、中冶集團周密部署,中冶華天黨委迅速響應,統籌推進,以初心和使命凝聚起全體黨員干部員工抗疫攻堅合力,疫情之初不做旁觀者、不當局外人;復工復產之時,以專業能力和奉獻精神爭做戰“疫”復工先行者,掀起一場經營生產攻堅戰的大干熱潮,確保雙勝利。

“臨利害之際而不失故常”,時刻保持戰略定位,按照規劃排兵布陣,按照計劃照常推進,正是這個緊要關頭最應該做的事情。越是危難時刻,越要發揮黨的政治引領作用。中冶華天黨委堅持把黨的政治優勢、組織優勢和密切聯系員工優勢轉化為疫情防控工作優勢,周密細致地做好疫情防控措施,及時準備防控物資,把全體員工生命安全和身體健康作為必須牢牢守住的底線任務;在復工復產中,臨危不亂快速決策抓生產,科學統籌綜合施策保目標,團結一心戰危尋機抓發展,將總攬全局、協調各方、保障落實的領導核心作用深耕細作,落實在各項中心工作中。

事實上,疫情發生后,中冶華天就火速安排疫情防控,并著手謀劃復工復產。1月28日,大年初三,中冶華天成立了疫情防控工作領導小組,黨委書記、董事長任組長,黨委委員任副組長,相關部門負責人和黨支部書記為組員,通過電話、微信、公司內網、郵件等方式實時指揮疫情防控工作。2月5日,發布《中冶華天新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,涵蓋復工前、復工當日及復工后的疫情應對和管理等多個方面,按照誰管理、誰負責的原則,落實好主體責任,采取班子成員分片包干的辦法,確保做到疫情防控全方位、無死角。2月9日,疫情防控領導小組組長主持召開專題會,確定自2月10日起,采用居家辦公和寧馬兩地園區辦公相結合的方式正式復工。

此后,中冶華天復工復產層層推進逐浪高。復工60多天以來,21次會議,100多條舉措,一系列“硬核”實策,加碼推動復工高產高質高效,一項項精準、務實的補短板強內功舉措相繼出臺。資質就位升級、深化設計能力、推進設計進度、加速鋼鐵智能化進程、項目成本控制、防控風險項目,增收節支、降本增效,創新高效協同營銷機制……從深度設計、市場開拓、項目管理到管理提升方方面面,做足內功、強筋壯骨,這是中冶華天黨委踐行“黨建強企 科技報國”新時代的歷史使命,以高質量黨建推動企業綠色高質量發展的必由之路。

學有榜樣,行有示范。中冶華天黨委書記帶頭,班子成員身先士卒,深入一線,靠前指揮,分別到深圳、南京、淮安、福州、馬鞍山等地項目現場及分子公司,對疫情防控展開督查、指導,實地了解項目復工復產現狀,現場辦公幫助解決復工生產后顧之憂,快速、有序、全面掀起施工高潮。此舉讓全體員工在疫情中找到主心骨、貼心人,以實際行動鼓舞員工樹立敢打必勝的信心和信念,匯聚了團結一心,誓奪戰“疫”最終勝利的力量。

為了早日能夠打贏這場“戰疫”,在國家防疫工作緊急關頭、抗疫物資采購極為困難時刻,中冶華天黨委主動扛起社會責任,動員全體黨員干部員工、青年團員奉獻愛心,向武漢雷神山醫院、武漢光谷方艙醫院、黃石市經濟開發區、馬鞍山市、淮安市清江浦區政府、南京市建鄴區沙洲街道等醫療機構和基層一線新冠肺炎救治和防疫單位,捐贈40000只醫用外科和醫用防護口罩、2000套防護服、426瓶消毒液、12萬元善款……源源不斷的愛心涌向戰“疫”一線,共克時艱。

筑堡壘,堅強組織后盾

“疫情就是命令,防控就是責任;生產就是使命,發展就是報國。”中冶華天各基層黨組織聞令而動、勇挑重擔,緊密結合“四強四有”“三面旗”黨建主題實踐活動,通過打造“四個一批”,大力推進“黨旗飄揚、黨徽閃光”行動,建立起一個個戰斗堡壘,樹立起一面面先鋒旗幟,把黨員組織起來,把員工凝聚起來,讓抗疫精神綻放在生產第一線,讓黨旗飄揚在生產第一線,讓黨徽閃光在生產第一線。

抗疫復工戰役打響以來,中冶華天共設置了150多個黨員先鋒崗、29個黨員責任區、39個黨員突擊隊和44個黨員先鋒項目等“四個一批”措施,激勵黨員干部立足崗位,在項目建設、生產設計、市場開拓、科研攻關、管理服務等各項工作中,站前列、戰一線,奮力完成各項生產經營工作目標。3月15日,中冶華天的61個總承包項目已全部復工,5000多人進場建設。22支黨員突擊隊在項目建設一線爭分奪秒、挑燈夜戰,堅守在各項目工地,推動項目建設高質高產,讓黨旗在項目工地高高飄揚;41個黨員先鋒項目在急難險重中主動擔當,晝夜鏖戰搶工期,加快項目建設,黨旗插在工地上,保證項目目標節點。

生產運行重中之重。按照中冶華天黨委統一安排,各基層黨組織從領導機構、復工機制、任務清單、工作節點、責任人員等環環入手,確保企業全面生產或局部生產有序進行。

市場費控聯合黨支部咬定“目標不動搖、標準不降低、工作不松勁”,創新營銷工作機制,依托自身社區物聯網、大數據采集中心、智能管控平臺等方面優勢,挖掘信息技術手段與城市發展理念市場商機,在“智慧城市”“智慧工廠”“智慧養老”“智慧醫院”“智慧社區”等建設領域拓展市場。項建招采聯合黨支部制定了詳細的施工圖節點考核計劃,每周檢查施工圖節點完成情況,全力督促設計工作的開展;率先出臺了《中冶華天關于對分包單位復工的相關要求和支持政策函》,明確提出在防疫期間給予到場施工人員防疫補貼和一次性的進場費用,困難時期與施工隊伍攜手同舟共濟,共克時艱;針對項目成本控制意識不足的問題,以項目引領一切,發力項目管理“八聚焦”,抓好項目,抓出效益。鋼鐵院黨委全面動員發出《戰疫情保生產提高設計質量的倡議書》,黨員干部帶頭加班,全體員工團結協作;各黨支部分別以具體項目為依托,成立5個設計突擊隊,設置5個黨員先鋒項目,全力推進在手施工圖項目60余項,完成施工圖2954A1,比2019年同期相比增長93%,節點完成率100%。水環境分公司黨委全體黨員自發簽署請愿書,主動加班加點,把耽誤的時間搶回來,做到質量不降、目標不降、成果不降;確保運營管理的遍布于全國5省12市的14家水務公司污水穩定達標排放,保障人民身體健康和城市衛生環保。

與此同時,市政院黨總支、電氣黨總支、環境能源黨總支等生產一線黨組織,用心打造“四個一批”,開展“創先爭優當先鋒”活動,積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,做到哪里任務險重哪里就有黨組織堅強有力的工作、哪里就有黨員當先鋒作表率;黨支部書記帶頭以“我是一面旗幟”為激勵,靠前指揮,榜樣感召,帶動全體員工,創造條件,攻堅克難,眾志成城,匯聚起共克時艱、共渡難關的磅礴力量。

黨旗飄揚,黨徽閃亮;攻堅克難,奮勇前行。一季度,中冶華天市場開拓逆勢飛揚,新簽合同額31.74億元,較去年同期增長149.85%,完成集團合同考核指標序時進度的141.06%,為市場營銷工作迎來了2020年的開門紅。

爭先鋒,彰顯先進本色

“不忘初心”戰疫情,“牢記使命”保生產。在這場沒有硝煙的戰斗中,廣大黨員把疫情防控、狠抓復工作為錘煉黨性的大熔爐,扛起責任,敢為先鋒,在重大考驗的烈火中鍛造成真金,在擔當有為的實踐中提升自我,讓黨旗更加鮮紅奪目,讓黨徽更加耀眼閃光。

春節假期期間,長江潤發浦鋼有限公司在其650軋制線角、槽鋼碼垛改造項目中引用中冶華天自主研發的電梯導軌鋼高速碼垛機,取代人工碼垛工序。疫情發生后,推遲復工、交通管制等措施使得鋼企普遍面臨用工荒、開工難的問題,此時正是碼垛機大顯身手的時候,卻也面臨著設備調試的困難。中冶華天鋼鐵院碼垛機械手主要研發人員石海軍博士作為黨員沒有猶豫,關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,立即響應組織號召,奔赴項目一線,24小時保持在線狀態,隨叫隨到。經過連續三天加班加點的指導調試,最終讓兩臺碼垛機順利完成調試工作投入生產,解決了浦鋼節后復工的重大瓶頸問題。2月17日,中冶華天收到長江潤發浦鋼有限公司的表揚信,業主給予他高度的贊揚,稱:“全自動碼垛機器完全替代人工!感謝中冶華天領導和技術專家!”

疫情肆掠之際,中冶華天95后黨員任俊,身處在湖北疫情重災區,卻無懼疫情,第一時間加入了當地社區抗擊疫情志愿服務隊。由于所在社區外來戶、出租戶占有較大比重,疫情防控的難度較大,他嚴格執行“外來人員一律禁入,小區居民登記進出”的鐵律,逢進必登、逢人必測、逢車必查,認真細致做好每一項信息登記;他每天為居家隔離人員測量體溫,詢問身體狀況,幫忙傾倒垃圾;此外,他還主動當起了“代購員”,按照隔離家庭開出的清單,采購生活必需品,分發至每戶人家。被譽為最嚴格的“守門員”、最勤勞的“配送員”、最耐心的“宣講員”、最勇敢的“戰斗員”、最貼心的“調解員”的任俊,以抗疫一線的“最美志愿者”的實際行動,為人民群眾筑起了生命安全“紅色”防線。

隔海相望,千里之外的印尼氧化鋁項目現場,項目總監樊合義已經在那里連續駐場7年了。由于疫情突襲和現場土建工程突擊搶工,這一年,他又在異國他鄉度過了第3個春節。作為一名老黨員,樊合義毅然決然選擇駐守項目現場,應對抗疫難題。他帶領團隊在項目上第一時間啟動了疫情防控八項應急措施。通過他和駐場黨員們的模范帶頭作用,筑起了印尼氧化鋁項目的安全防線,保障了工程的順利施工,得到了業主的充分肯定,讓黨旗在海外項目現場高高飄揚,讓黨徽在堅守的崗位上熠熠生輝。

復工以來,中冶華天龍成集團漢冶特鋼3號高爐技術改造工程項目部成立黨員突擊隊,守土有責,沖鋒在前,倒排設計節點,及時向業主提交設計成果,邊設計邊施工,讓黨旗飄揚在復工的一線,確保高質量高效率推進項目進度。4月6日高爐如期投產,順利出鐵。

關鍵時刻,組織做保障;危難關頭,黨員沖在前。中冶華天各級黨組織和廣大黨員正以時不我待、只爭朝夕的勁頭,努力跑出復工復產“加速度”,讓黨旗高高飄揚在生產經營第一線,確保全年目標任務,遞交一份搶時間、抓生產、作表率、爭先鋒的合格答卷。 (中冶華天 李 瑋)