張志祥到子公司抗疫一線視察



  


 

4月的龍江大地,春意盎然,萬物復蘇。如今,疫情防控取得階段性重要成效,防控策略重點調整到外防輸入、內防反彈上來。全國人大代表,建龍集團董事長、總裁張志祥所在的建龍集團在慎終如始抓好疫情防控的同時,正時不我待、多措并舉推進企業復工復產。

庚子鼠年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,張志祥把疫情防控作為當前最重要的工作,主動擔當,積極作為,守土有責、守土有方,堅持“兩手抓、兩不誤”,為打贏疫情防控阻擊戰、奪取疫情防控和經濟社會雙勝利貢獻力量,展現了新時代人大代表擔當作為的魅力與精神風貌。

疫情就是命令,防控就是責任。張志祥把加強企業疫情防控和保障員工安全作為工作的重中之重,1月26日上午,他立即組織召開視頻專題會議,就疫情防控工作做出重要部署安排,迅速牽頭成立應急防控防疫組織機構,制定詳細工作方案,明確提出“員工零感染、疫情零發生”目標,建立了集團總部、各子公司分級控制、快速反應的科學防控體系。主動與地方政府相關部門對接,嚴格執行屬地各級政府關于疫情防控的具體要求。加強員工管理,嚴格管控出差、聚會等活動;及時配合當地防疫部門,加強對有疫情嚴重區域旅行史、與疫情嚴重區域人員有接觸人員的排查,建立日報、周報制度,實施隔離措施。

為確保員工安全,不影響企業生產,建龍集團總部疫情防控工作執行組每周召開例會,梳理當前集團總部和各子公司疫情防控工作進展、存在困難,部署下一階段工作重點。針對疫情防護用品緊缺的實際,他充分調動一切社會資源,積極開拓消毒、檢測、防護用品等疫情防控物資采購渠道。積極做好日常防護,他安排集團總部、各子公司每天對員工進行體溫檢測、做好登記,發放口罩,對廠區、辦公區、宿舍區、食堂等公共區域進行消毒;在各地區加強疫情防控、停駛公共交通的情況下,增加內部通勤車輛,方便員工安全通勤;取消員工集中用餐,改為派餐制,減少人員聚集,等等。

為保障員工就醫需求,張志祥要求各子公司加強與地方定點醫院的溝通和聯絡,積極為有就醫需求的員工提供綠色快速通道。同時,他注重發揮各子公司醫務室及相關后勤服務部門作用,靠前做好員工一般就醫需求引導,減少員工頻繁出入醫院,避免造成交叉感染問題的發生。

與此同時,張志祥還安排集團官方微信公眾號增加疫情防控信息發布頻次,加大疫情防控政策和知識宣傳力度,及時報道各子公司疫情防控好的做法和經驗,教育員工不信謠、不傳謠,為員工打贏疫情防控阻擊戰增添了必勝信心、營造了良好氛圍。面對嚴峻的疫情防控形勢,張志祥積極響應黨中央、省委的號召,把責任扛在肩上,積極奉獻愛心,慷慨解囊,組織所在集團總部、各子公司向屬地相關機構定向捐款1億元。與此同時,他所在的集團西林鋼鐵、新寶泰、華夏建龍礦業子公司豐寧鑫源鉬礦公司和金地礦業,先后向公安機關、醫院等一線人員捐贈了價值200余萬元的防疫物資。

“奪取防疫防控和發展的‘雙勝利’,等不起也慢不得。”張志祥表示,政府為企業復工復產服務,營造了良好的營商環境,為企業高速發展提供了很多幫助。如今,要加快恢復防疫常態化下的生產生活秩序,作為一名企業家、人大代表,必須勇敢站出來,增強責任感、使命感、緊迫感,切實當好疫情防控和經濟社會發展的“排頭兵”,發揮好表率作用,以實際行動詮釋“人民選我當代表,我當代表為人民”的諍諍誓言。 (來源:黑龍江省人大常委會辦公廳新聞辦)