4月21日,國際最大級別、國內最大規格尺寸斷面的重型H型鋼坯在馬鋼誕生,標志著國內首條熱軋重H型鋼生產線投產!

該生產線上唯一的國產化裝備——重型H型鋼加熱爐,由中冶南方熱工公司總承包,已于1月16日點火成功。

馬鋼重型H型鋼生產線是馬鋼“十三五”重點工程,產品主打目前國內所缺的重型系列、厚壁系列、寬翼緣系列等高附加值H型鋼產品,廣泛應用于海洋石油平臺、鋼結構建筑、工業廠房等領域。

重型H型鋼加熱爐作為全線唯一的國產化主體裝備,具備“智能化、綠色化”多項國際先進功能,采用中冶南方熱工公司自主開發的多項新技術、新工藝。

H型鋼異形坯加熱新工藝,充分滿足重型H型鋼的加熱制度,提高重型H型鋼加熱效率5%以上。

中冶南方智能加熱爐系統WISave,提高全爐智能化操作水平,實現入爐鋼坯智能跟蹤、智能燃燒,使加熱爐由自動化控制升級至智能化控制。

中冶南方熱工公司自主開發制造的低NOx無焰燒嘴,大大降低NOx排放,排放指標達到150mg/m3的超低排放標準。

4月22日,馬鋼股份綠色城市鋼廠指標體系及智慧制造“四個一律”指數宣貫大會在馬鋼召開。中國寶武自2018年,加大了智能制造的推進力度,已在寶鋼股份、韶關鋼鐵等各個鋼鐵基地全面推開。目前中國寶武對鋼鐵流程的智慧制造提出了“四個一律”:一是控制室一律集中;二是操作崗位一律用機器人;三是設備一律遠程監控;四是服務一律上線。

此前,中冶南方熱工公司承接的韶鋼高三線加熱爐項目及韶鋼加熱爐群智慧集控項目,即是中國寶武在韶鋼實現“四個一律”的重要布局。

馬鋼在融入寶武大家庭后,加速推進綠色發展、智慧制造重點工作。使用中冶南方智能加熱爐系統WISave的重型H型鋼加熱爐奠定了其“四個一律”的基礎。 (中冶南方熱工公司 供稿)