2020年是中國二冶集團的效益提升年,也是路橋分公司蘭州柴家峽大橋項目實現主橋鋼箱合龍既定目標的決戰決勝之年。

疫情在前,重任在肩。疫情爆發以來,路橋分公司蘭州柴家峽大橋項目部技術員、共產黨員鄔秉谞響應號召,在2月13日離開剛滿4個月大的女兒,離別幸福溫馨的小家庭,毅然奔赴項目現場,當起蘭州柴家峽大橋項目的“宣傳員”、“摸查員”、“守門員”等工作,在疫情防控和生產經營工作中深化 “黨旗飄揚、黨徽閃光”行動。

黨員先行 構筑支部堡壘

鄔秉谞同志與第一批返崗的項目班子成員一道,成為疫情防控領導小組的一員,在支委會和黨員責任區管理基礎上,對陸續到崗返崗的的管理人員24人、勞務施工人員50余人承擔起“宣傳員”、“摸查員”、“守門員”、“采購員”等工作。建立防疫微信群,發放防疫宣傳小冊子70余份,張掛橫幅和宣傳畫60多幅,全天巡查宣傳;堅持每日早午晚三次對員工逐一測量體溫,并實時上報,保證員工身體健康可控;發揮黨員模范帶頭作用,組織黨員義務勞動,并劃分責任區,對生活區、辦公區進行衛生保潔和消毒服務。

沖鋒在前 落實責任

提前對擬返崗職工、務工人員進行摸排和篩選,以“隔”防疫。在大門口設置路障值守,對外來車輛及人員進行勸返,嚴禁村民隨意進出。對所有勞務人員,建立隔離區域和隔離點,所有人員開具健康證明,到崗后全員簽訂了疫情防控責任書,確保管控到位。加強聯防聯控,完善聯動機制,形成群防群控合力。為盡快復工,達到當地政府規定的復工條件,項目部主動請防疫部門專業人員對項目復工防疫工作進行指導,接受了當地街道和村委會管理人員到項目部對員工進行體溫測量、二維碼信息掃描,及時了解人員動向、活動軌跡等信息,接受了蘭州市安全質量監督站負責人到現場進行的疫情防控和復工檢查指導。開展多維度、全覆蓋、不留空白、不留死角的排查,在抗擊疫情的一線發揮自己的光和熱。

創新舉措 執行有效

在防疫和復工復產過程中,項目部結合當地實情制訂復工前嚴密的防控措施及復工計劃,提前協調鋼板訂貨定軋、鋼箱梁構件制作和運輸,材料設備進場,做好復工復產各項準備工作。在抓好疫情防控的同時,鄔秉谞同志注重持續強化安全環保基礎工作、項目風險分級管控和過程管控和安全文明標準化工地建設。他結合現場復工復產以來水上作業、超高空作業、受限空間作業的實際,對辦公區、生活區、疫情隔離區和施工現場開展全面的安全環保大檢查。安全環保檢查內容涉及G109國道交通導改設施和圍擋標識、鋼棧橋及延伸平臺加固、鋼箱梁頂推平臺等施工現場消防器材、臨時用電、臨邊防護、起重機械、安全文明標準化工地建設、實名制管理、現場生態環保及蘭州地區環境治理“6個100%”標準執行等方面。在保證安全質量的前提下搶進度。

截至目前,蘭州大橋項目部雙主塔塔肢內固定鋼梯和平臺安裝已接近尾聲;經實地踏勘論證,完善了預制箱梁梁場建設方案,梁場建設已順利開工;河道內臨時頂推平臺樁基鉆孔和鋼管樁混凝土澆筑施工已完成,實現了復工后的首個節點目標,持續保持了員工身體健康和項目安全生產形勢穩定。

當前,新冠肺炎疫情防控和復工復產工作時間緊迫、任務艱巨。像鄔秉谞這樣的黨員同志在路橋分公司有很多很多,他們舍小家為大家,奔赴施工一線,雷厲風行、使命必達,這種精神深深的打動并感染著身邊的每一個人,帶動著廣大黨員干部守初心、擔使命,以實際行動推進疫情防控和施工經營,展現了新時代共產黨員的精神面貌。 (中國二冶 金勝凱 王 琛)