巾幗女子多奇志,不愛紅裝愛焊槍。作為中國二十二冶制造廠唯一的女班長,禹立霞技術精湛,以出色的工作能力贏得了廠領導和周圍員工的認可和稱贊。她本人先后獲得技師、高級技師等職業資格,連續多年榮獲公司優秀共產黨員、先進工作者及唐山市建功立業標兵等榮譽稱號,并成立了以禹立霞命名的焊接技術創新工作室。

在抗擊疫情防控阻擊戰中,禹立霞以巾幗不讓須眉的拼搏精神,在防疫工作中勇于擔當、精細管理,帶領班組人員牢牢守住了鋼構生產這道“大關”。2019年,公司承接了北京鐵路樞紐豐臺站改建項目,質量要求嚴格,在焊接方面更是不能出現一點差錯。眾所周知,電焊班是鋼結構生產線的“龍頭”,“龍頭”抬不起來,必將影響整個工序。而作為班長,禹立霞深知肩上擔負的責任與重擔,在這段特殊時期,她必須迎難而上,不能進行集中培訓,她就一個人一個人地指導教學;不能及時運輸發車,她就一遍一遍地檢查構件焊縫,保證每一道焊縫都漂亮工整。

為了保障班組每一位組員的生命健康安全,禹立霞早上頂著星光入廠,晚上披著月光到家,只為在測體溫的時候,她能親眼看著自己的組員健康無恙。班組每每有一位返豐工人返崗上班,禹立霞便帶著紙筆詳細記錄他的車次、座位、行程一類信息,包括復工后員工的行程,她也要做到了然于胸。誰頭一天晚上去了超市,誰第二天將要外出辦事,禹立霞都記得清清楚楚。“每當有一個唐山確診人員的近日行程公布的時候,我都拿起本一一對照,生怕有時間和地點發生重合。這是一件嚴肅的事,我必須要對我的班組以及我班組里的每一個人負責。”禹立霞說道。

疫情期間,禹立霞成為了新聞的“搬運工”。她怕班組成員由于工作繁忙,回家之后無暇查看新聞漏掉重要信息,只要不是工作時間,她總是緊盯著手機,第一時間將疫情相關的新聞轉發到她建立的班組微信群中,提醒大家及時掌握疫情動向。她時常教育和鼓勵班組人員“保護好自己,也是保護好同事和家人”。她說:“別看咱們只是個小小的班組,但只要大家心齊,什么困難也難不倒我們,班組如此,國家亦然。”

在禹立霞的影響和帶動下,整個班組就像一艘在颶風中挺立向前的航船,絲毫沒有懼怕“新冠病毒”的巨浪。在疫情期間,以頑強的意志迸發出了新動力,以拼搏的精神塑造出了新活力,以團結的力量凝聚出了新希望,高質量高效率高速度完成了公司交予的各項任務。  (中國二十二冶集團 張詩羽)