“我是黨員突擊隊隊長,疫情來了,我必須站在防疫最前線,這是我作為一名黨員的職責。”簡短的一句話,讓我們對這位年已花甲的老書記敬佩不已,他就是即將退休的中國二十二冶金結公司物業管理中心黨支部書記朱德斌。

敢當先

2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情猝不及防地闖入了每一個中國人的年節里。春節期間,物業管理中心員工始終堅守崗位,物業管理中心黨支部第一時間成立疫情防控黨員突擊隊,作為黨支部書記的朱德斌主動請纓,投入“防疫戰疫”工作中。他說:“今年2月份我就要退休了,我還有很多個春節可以陪伴家人,但這是我可以陪伴公司的最后一個春節了,值班室的餃子,香!”在這個特殊的時期,朱德斌保持初心、履職擔當、主動作為、無畏逆行,只求為同事們構筑起一道健康防線。

嚴把關

“小姚,前面那輛車的后輪胎還沒有消毒!”凌晨六點半的寒冬,朱德斌手持體溫槍站在辦公樓門前,為每一位入廠的工人測量體溫,給進廠車輛進行消毒,日日如此。疫情就是命令,防控就是責任,切斷傳染源是阻斷疫情傳播的重要一環。面對戰“疫”的重要關卡,他毅然帶頭參與保障服務工作,重視每一個細節、把控每一個環節、落實每一步驟,重點加強對進園車輛人員的檢測排查工作,做到不漏一車一人,堅決守住疫情防控的重要關口,筑造一道牢固的防控屏障,為工人的健康保駕護航。“朱書記,您都到了退休的年紀了,這大過年的一天天風里來雨里去的,身體吃得消嗎?”“快退休了,不也是還沒退休嘛!”朱德斌帶著紅袖標,拿起體溫槍走向了下一輛車。

無死角

“疫情防控工作是個細致活兒,稍有疏忽就會全軍覆沒,我深知自己肩上的擔子,干就干好、做就做細,是我對每一個人的要求。”為了給公司員工提供一個安全的工作環境,朱德斌帶領保潔組的同事們每天提前到崗,對工業園的各個角落進行日常清潔、消毒工作,連每個辦公室的門把手都不放過。生命重于泰山,在朱德斌的帶領下,物業管理中心疫情防控黨員突擊隊員們豁得出來、沖得上去,他們迎難而上,主動承擔公司防控排查、環境消毒、宣傳引導等任務,為打贏這場防疫攻堅戰提供有力保障,為公司復工復產貢獻力量,用實際行動響應企業號召、保衛企業安全。

滄海橫流方顯英雄本色,最是危難才見初心使命。在這沒有硝煙的戰場上,朱德斌始終牢記使命、肩扛重責,動員和組織物業管理中心黨支部黨員們為公司員工筑起抗疫“銅墻鐵壁”,整個公司都閃耀著“紅色物業”的光芒。朱德斌深信,沒有一個冬天不會逾越,沒有一個春天不會來臨,疫情終會戰勝,勝利號角即將吹響。   (中國二十二冶集團 侯建爽)